Befasst man sich einmal näher mit der Braukunst, wird man von der Vielfalt der Biersorten fast übermannt. Allein in Deutschland haben viele verschiedene Regionen ihr eigenes Bier hervor gebracht. Man schätzt mehrere tausend Biere. Abhängig von der Wasserhärte z.B. hopfige oder weniger hopfige Biersorten. Daneben haben sich einfach verschiedene Geschmäcker durchgesetzt, so dass in vielen Gegenden mehr Weißbier, Dunkles, Pils oder Rauchbier getrunken wird. Zu guter letzt haben wir es dem Craft Bier Trend aus den USA zu verdanken, dass auch in Deutschland viele neue Bierstile auf den Markt gekommen sind, die sich großer Beliebtheit erfreuen.
Bislang habe ich ca. 20 verschiedene Bierstile gebraut : Helles, Heller Bock, Pilsner, Kölsch, Stout, Porter, American West Coast Ale, NEIPA (North Eastcoast Indian Pale Ale), Pale Ale, Dunkles, Indian Pale Ale, Red Ale, Amber Ale, Leichtes Ale, Märzen, Weißbier Hell, Weißbier Dunkel, Weizen Bock, Brut IPA, ... wobei auch die Sorten immer wieder mit einer anderen Malzmischung oder unterschiedlichen Hopfensorten abgewandelt werden.
Wer mich heute besuchen kommt, kann aus mindestens vier bis acht Biersorten auswählen, die ich zur Verfügung habe. Es sind immer besondere Sorten vorhanden, die man in kleinen Mengen genießt, aber auch solche, die man bis zum abwinken trinken kann.
Ein paar Kandidaten werden nun näher vorgestellt: